NBA Top Shot 買卡包祕技分享

Dawson Wang (拐子)
10 min readFeb 28, 2021

先備知識:

由於最近 NBA Top Shot 用戶人數激增,每到了購買卡包的時候必定會有些狀況發生,例如:網站直接進入維護模式、有人不用排隊直接可以買到卡包、有人重複購買……等,官方也一直積極在處理這方面的問題,目前買卡包的機制是會隨機發號碼牌,也算是某種公平性吧…..至少在 IP 被 ban 的區域是個福音,因為搶快絕對輸其他人。

排隊什麼的基本上就靠平時日行一善累積的人品,本文想分享的是如何排除已經輪到你購買時依然會發生的狀況。

以下分享的資訊是實戰後的經驗談,狀況可能有千百種,不一定百分之百會解決,但或許這個方式能夠幫助讀者成功購買。

好不容易排隊輪到我購買卻遇到問題反覆嘗試依然沒有成功購買,除了浪費時間外,最近通常都是在凌晨搶卡包,如何能用最快的速度買完就意味著多快可以安心睡覺。

購買時你可能會遇到的狀況:

首先我們先來看看購買時會遇到哪些狀態(當排隊輪到你購買開始)

如果你是排隊終於換你時去想購買的 Pack 頁面會有 “BUY NOW” 或是 “RESERVE A PACK” 的購買按鈕可以點選,接著就會導入付款頁面

如果不幸的發生了問題,例如以下兩種情況

左圖應該是交易失敗,右圖則是被系統視為機器人帳號(可能你使用 send as gift 功能太過頻繁)

此時不論是點選 “Return to NBA Top Shot” 或是 左下的 “Cancel purchase” 都沒關係(不會因此取消購買資格,不需要重新排隊),我們需要再一次回到購買卡包的頁面再試一次。

當我們再度點選 “RESERVE A PACK” 按鈕時就會出現右圖的紅色警告 “Existing Purchase Pending”,意味著系統判定你剛剛試圖要購買還沒成功,但並不是有出現上方的錯誤畫面你的購買行為就立即中止,當我們點選紅色 “CONTINUE EXISTING PURCHASE”,回到付款頁面可能還是會遇到以上截圖失敗的情況,一直反覆嘗試這個流程都會是一樣的失敗畫面,大約反覆嘗試 10~15 分鐘後,這個購買行為才會被系統判定過期,這裡先定義這樣算是一輪結束,意即當點選 “RESERVE A PACK” 後沒有出現紅色 “Existing Purchase Pending” 就直接跳轉到付款頁面,才算是上一輪的結束,新一輪的第一次。

每一輪的第一次付款方式會決定這輪能不能成功,如果第一次嘗試購買失敗,那在這一輪裡面即使是變更付款方式一樣不會成功。

但如果是該輪第一次進入付款頁面直接選擇 Flow 付款,成功機率會大幅提高,至少筆者搶了兩次的卡包都是該輪第一次付款選擇 Flow 付款就直接成功(目前嘗試兩種卡包,都是先使用餘額付款失敗幾次後,新一輪第一次直接改成 flow 付款,成功率 100%),巧合嗎?我不這麼認為!

大家也可以嘗試看看,在底下留言是不是真的有效。

以下是成功的證據,在這之前我嘗試用餘額或是其他幣種付款試了快一個小時都失敗。

什麼是 Flow ?如何使用 Flow 付款?

Flow 是這個 NBA Top Shot 所使用的區塊鏈的名字,同時也是這條區塊鏈上的原生貨幣,所以說 Flow 是 Flow 上貨幣 XD,所有讀者 moment 卡都是因為上了區塊鏈,而被歸屬在註冊 NBA Top Shot 時 Dapper Labs 幫大家創出來的 Flow 地址(等同是這條區塊鏈的帳號),例如這是我購買 Rare 卡包的紀錄,大家有興趣可以專研一下。

https://flowscan.org/transaction/4caa06a6b7ac5b35ce09b5a33fae246a0cd6d54b0b38c291557a6d1e99f3662b

不過單純想玩 NBA Top Shot 其實不需要真的搞懂背後的技術,因為官方都幫各位讀者創好 Flow 錢包並且歸屬在讀者 NBA Top Shot 的帳戶裡,但了解這些可以幫助大家理解,也可能可以防止一些失誤或是被詐騙的情況。

既然卡片是紀錄在 Flow 上的資料,那麼用原生貨幣 Flow 來支付再合理不過,目前 NBA Top Shot 的以 Flow 購買只支援 Blocto 跟 Ledger 錢包,由於筆者沒有買 Ledger 硬體錢包,只能使用 Blocto 來支付 Flow。

點選 Blocto 後,如果上次已經登入過,就可以跳過登入步驟,這些畫面可以理解為 “Sign in with facebook” 的功能,blocto 是軟體錢包只要去下載 App 後啟用 Flow 資產,就會幫你生成你的 address。(過程中都免費!!)

其實區塊鏈並沒有什麼輸入帳號密碼登入的這個動作,只要將自己的 address 交給你正在使用的 Dapp 就算是登入了。
所以 Sign in with Blocto 其實就是藉由登入 Blocto 的系統,用 Blocto 裡面的資產與應用程式互動或付款,Blocto 已經自動幫你把所需流程簡化到只要登入然後點擊確認按鈕即可。(不然區塊鏈還要什麼簽章確保資料沒有被竄改什麼的流程,想到就豆頁痛@@)

你可以在以下的交易市場(交易所)買到

買到 flow 之後就可以從交易所出金至 Blocto 的 Flow address
以下附上 Blocto 的操作流程,如果註冊完 Blocto 後在錢包的 tab 裡沒有出現 Flow 的資產卡,點選右上方的編輯按鈕進入編輯頁面,右上角新增進入新增資產頁面,搜尋 flow 並點選 flow 右邊的藍色 “+” 按鈕(筆者已經新增過 Flow 的資產卡,“+” 的按鈕才不能點選)

從交易所出金時,需要填上出金地址,直接點選 Flow 資產卡進入交易紀錄列表,點選下方接收,就可以取得 QRCode 或是可以直接點選複製按鈕貼回交易所即可。

請讀者再三確認貼上的 address 與錢包裡的 blocto address 是否相符,確認後就可以出金到 blocto。

Sign in with Blocto 只會需要你當初註冊 Blocto 的 email,接著就會收到包含登入所需的 OTP (one-time password),筆者因為之前登入過就不附上輸入 OTP 的流程截圖了。

不用設定繁瑣的密碼一樣有極高的安全性,表示你不會需要去走忘記密碼的流程,看看有多少人忘記比特幣私鑰跟錢過不去的案例(除非你連 email 帳號都被盜或是忘記密碼不能登入收信那就無解……),因為根本就沒有固定的密碼,OTP 每次都會不一樣。個人私心覺得這樣安全性及方便性都兼顧的設計真的滿貼心的。

付款時點選 Blocto 登入後會有一段時間畫面沒有任何改變,但其實只是在 Loading 大家要有點耐心喔!

確認是你的帳號後點選 “CONFIRM” 按鈕,等待他 loading ,接著就會出現
轉帳的資訊,這裡紅色箭頭所指的數字就是 Dapper Labs 幫我們算好的卡包等值 flow,點選 “APPROVE” 後等待 loading。

以這包 9 美金的卡包為例:
0.5022 顆 flow * 21.53 flow 的價格 = 10.812366
不過因為筆者這邊是算的 Flow 價格不是付款當下的價格,所以有點誤差。
大家下次可以多留意這邊的價格換算。
目前 Blocto 的 Flow 轉帳(出金)是不用手續費的喔!!這點比起中心化的交易所可說是慷慨許多!因為例如 Kraken 出金需要收 0.3 flow,火幣只需要 0.05 flow。
大家可以多多善用!

另外 Flow 的價格可以在這裡查到:

接著看到付款成功頁面就大功告成啦!

雖然整個流程有點繁瑣,但這些動作一旦做好,以後買卡包都能順暢許多應該也算是值回票價了吧!

如果看到 Flow 價格不錯其實可以多買一些些,留著以後買卡包用,當然還是更希望能直接使用 Dapper 的帳戶餘額啦,不成功的話只能退而求其次囉!

另外這條路一旦打通,其實不需要先入金到 Dapper Labs 的帳戶底下,大家都知道現在以太塞車太嚴重,光手續費都要 10~20 跑不掉,比特的手續費也便宜不到哪去,用 Blocto 錢包的話不僅快速方便又省事。太神啦!!

這個方式有以下好處

  1. 不需要提前先儲值進 Dapper 帳戶底下,因為會不會搶到卡包還不一定但錢進去了要出金成本(包含時間)其實有點大。
  2. 呈上,可能你的帳號被判定是機器人小號,但其實你沒有,現在 NBA Top Shot 因為人數激增,想要抗議寄 email 去申訴實在是有得等了(本人親身經歷),這時候新開一個帳號絕對比較容易(如果系統有再度開放註冊的話),那麼不同帳號可以用同一個 blocto 的 Flow 餘額付款,錢就不會被卡在Dapper 帳戶了!

祝大家搶卡包順利!!

--

--

Dawson Wang (拐子)

2017 年踏入區塊鏈的世界,便開始這一條傳教士的不歸路,將自身經驗分享給想一起踏入這個圈子的讀者,希望能幫助到讀者少走些冤枉路。