NBA Top Shot 一個你不能錯過的區塊鏈遊戲懶人包

Dawson Wang (拐子)
11 min readFeb 27, 2021
重點節錄:2021/02/28 02:00 a.m. UTC+8 (台灣時間)開始有四小時的時間可以預購卡包,之前沒參與到的這次有機會用 9 美金購入卡包。大家快去註冊起來!!

最近有個遊戲在區塊鏈圈子像是炸開一樣,所謂炸開是指關注量迅速飆升,裡面資產的估值也水漲船高,讓我們來一探究竟。
以下稱此遊戲為應用 (Dapp — Decentralized Application) 會更為恰當

NBA Top Shot 官網:https://www.nbatopshot.com/
* 目前這個 Dapp 封鎖來自 “講中文” 地區的 IP,所以必須要使用 VPN 來繞過這個限制

可以使用 chrome Extension,也可以自行選用 PC 版的類似軟體,不過 extension 的好處就是跟著 chrome 走不需要另外執行應用程式,而筆者是用 Brave 瀏覽器一樣可以安裝 Chrome Extension

什麼是 NBA Top Shot?

這是ㄧ款建構在一條區塊鏈 “Flow” 上的卡牌蒐藏應用。

區塊鏈遊戲 (Dapp) 厲害在哪?

區塊鏈是去中心化公開帳本,資料一旦紀錄在鏈上就不可篡改,意味著只要是你的資產就不用擔心別人拿走,打個簡單的比方,以前玩的各式線上遊戲都是由特定遊戲公司幫你紀錄,一旦公司結束營業,你的裝備或是虛寶就不復存在,但那些都是玩家辛苦掙來的“資產”不是嗎?為什麼我的資產不能由我來決定去向呢?實際上那些從頭到尾就不是自己的資產,玩家只有使用權,而這個使用權卻沒有永久的保證,於是區塊鏈跳進來試圖解決這種問題,今天我們介紹的這區塊鏈就具備這樣的特性,任何跟鏈上的 Dapp 取得的裝備、虛寶都確確實實在自己的名下,即使這個應用的開發商宣布停止營運,那些東西都不會因此消失,這,就是最大的差別。

如果有看過電影《一級玩家》的人應該知道,裡面的裝備可以穿梭在各個世界,你可以在賽車遊戲裡面開著《回到未來》的車子,可以隨時隨地在任何遊戲世界使用買到的任何武器或裝備,這全建立在資產是自己擁有的情況下,才能在不同的遊戲世界使用原本不屬於那個世界的道具,當然這些都是未來可能發展的方向,本文僅先讓大家一窺區塊鏈在這其中扮演的角色。

Dapp 怎麼玩?

NBA Top Shot 是一款卡牌蒐藏遊戲,說是遊戲恐怕有點無法帶入情境,對應到現實世界就像是小時候會搜集各種遊戲王卡、神奇寶貝卡(對我就是這樣叫)一樣,而在美國運動卡牌蒐藏也是一直都有著龐大的市場,球迷藉由蒐藏卡牌表達對自己喜愛的球星的支持,而且價格會依照年份及稀有性有所差異。

NBA Top Shot 背後開發團隊名叫 Dapper Labs 也就是當年讓以太坊大塞車的迷戀貓的製作團隊。

他們取得 NBA 的授權來根據每個球星的精彩好球製作成一個 moment,所以並非一個球星一張卡,這裡的概念是把精彩好球做成一張卡。
moment 包含了精彩好球的影片以及該場次的計分等資訊。
而精彩好球也有依照稀有性來區分價值

  1. Common 普通 (目前價格落在 17 ~ 42,000 美金不等)
  2. Rare 稀有 (目前價格落在 633 ~ 82,999 美金不等)
  3. Legendary 傳說 (目前價格落在 3,100 ~ 240,000 美金不等)

說到這裡是不是有《神魔之塔》的既視感 XD

官方會不定期的有卡包釋出的消息,剩下來的就是搶卡包拚運氣接著看看這包卡包中有多少 moment ,可以自己蒐藏也可以拿去 MARKETPLACE 上販售。
分享一下我之前的記錄好了

曾經在最早期的時候購入了傳說級別的卡包,花了 230 美金,並以“高達” 3000 美金將傳說 moment 賣飛了。(剩下的 rare, common 都更便宜的價格賣出)

為什麼說賣飛?因為這是目前的市場價

可想而知目前遊戲的火紅程度,大部分的玩家都不是因為區塊鏈而進來玩的,市場規模當然就更大,甚至高過當年以太坊的迷戀貓

最新資訊:

2021/02/27 01:00 a.m. UTC+8 (台灣時間) 才剛釋出一包 Rare 卡包
限量 11631 包,卻有超過 20 萬人在線瘋搶,大家排隊入場並會領到隨機發放的隊伍號碼牌,一旦你的編號小於限量的包數就有機會購入,超過太多就只能洗洗睡了@@
經過這次事件,官方急忙推出新活動試圖安撫廣大的粉絲群,將於 2021/02/28 02:00 a.m. UTC+8 (台灣時間) 開始有四小時的時間可以預購,之前沒參與到的這次有機會用 9 美金購入卡包。大家快去註冊起來!!

有興趣的話可以關注一下他們的資訊:

如何入金:

入金畫面請跟著紅色箭頭走
將游標移至帳號頭貼的部分就會有選單展開,點擊反而會跳轉到帳號頁面

有兩種付款方式:

1. 信用卡入金(筆者目前還沒成功過,但身邊有人成功過,大家可以試試看)

2. 使用 Crypto (虛擬貨幣)入金

這裡是透過 Coinbase 一個美國近期要 IPO 的老牌交易所代收,幣圈的人可以直接用 Chrome extension 的 MetaMask 付款,或是你也可以用任何一個你熟悉的錢包、交易所支付。目前只支援截圖的幣種。

大家可以看得出來如果是信用卡入金會有一筆滿明顯的手續費,而手續費實測結果是按比例收費,至於用 Crypto 的話轉帳本來就需要手續費,大家自行斟酌囉!

購買流程

來到本文的重頭戲,前置的作業完成後,終於可以購買了
點選左上的 PACKS 選擇要購買的卡包,以昨天的 PREMIUM PACK 為例

以下為點選 BUY NOW 後跳轉到 Dapper 的頁面,如果要用之前入金的餘額買就選第一個選項,按下下方的購買鍵即可。

看到以下畫面就代表成功買到卡包囉!!!

以下附上以 FLOW (這個區塊鏈 FLOW 的原生貨幣也同樣叫 FLOW)的購買畫面,使用的是 Blocto 這個錢包(跟 MetaMask 類似,可以用 Flow 上的 MetaMask 來理解)當然也是要錢包裡面有 Flow 才能購買囉,也可以用目前已經支援 Flow 的 Ledger 硬體錢包。

目前在 Blocto 上用 Flow 支付不需要手續費喔!!!!

接著就開始看自己的造化囉!
眼尖的讀者就會發現為什麼有 common moment 的最高估值竟然比某些 Rare 或是 Legendary 的 Moment 還要貴,那是因為對於蒐藏的玩家而言明星球員或是某些特殊的編號,例如越小的編號越有炒作的價值,價格自然就會有機會拉抬。

KYC 驗證:

Know your customer 就是要驗證使用者身份,上傳身分證以及臉部截圖等等,照著流程的只是走完即可,目前 Dapper 的帳號底下有個 Identity check 就可以開始 KYC 了。
可參考官方的說明頁面
1. 超過 1000 美金的門檻會開始出現選項,超過 2000 強制要求
2. 想要出金時

實測後似乎是超過 1000 美金的餘額後會從左圖變成右圖這樣。
超過 3000 美金似乎會強制驗證,筆者之前曾經出現過這個狀況,要買其他卡包時先被擋住因為 KYC 沒過,就與一個卡包擦身而過,大家要稍微注意一下這邊的 status 喔!

查價資源:

這裡提供給各位幾個不錯用的網站
查詢的帳號是隨便找的,大家參考看看哪個介面比較喜歡就用哪個吧

官方溝通渠道:

Discord:

Twitter:

討論區:

telegram:

facebook:

相關報導:

最後還是要不免俗地提醒大家一下,投資有賺有賠你自行評估風險,本文不構成任何投資建議。

--

--

Dawson Wang (拐子)

2017 年踏入區塊鏈的世界,便開始這一條傳教士的不歸路,將自身經驗分享給想一起踏入這個圈子的讀者,希望能幫助到讀者少走些冤枉路。